Петер Люрс и «Новый немецко-голландский словарь»

«Новый немецко-голландский и голландско-немецкий словарь» издан в Зюфтене (Нидерланды) в издательстве Вильгельма Тиме (W. J. Thieme) в 1832 году. Это второе издание словаря. Если верить предисловию, от первого издания 1808 года его отличает несколько тысяч новых слов и пять приложений: список имен собственных, список географических названий - новые страны, города, реки и т.д., список верхненемецких неправильных глаголов с правилами спряжения, список голландских регулярных и нерегулярных глаголов и список нижненемецких существительных.

Книга небольшого формата, всего 11*17 см, в переплёте из натуральной кожи. Несмотря на слово «краткий» в описании словаря, издание довольно внушительное – 1020 страниц.

Новый немецко-голландский и голландско-немецкий словарь

На титульном листе сохранился рукописный экслибрис владельца, выполненный черными чернилами: Peter Lührs. Книга принадлежала Петеру Люрсу, потомку выходцев из Ганновера (Германия). На родном языке фамилия семьи писалась как Leuhrs, но в сохранившихся рукописных архивных документах она появляется в тогдашней, довольно часто с ошибками написанной кириллицей, транскрипции как Люрс, Лирс или Лирт.

Владельческая надпись Петера Люрса на титульном листе

Петер – представитель второго поколения Люрсов. Его отец, Карл Люрс, прибыл в Архангельск в 1794 году в возрасте тридцати лет. После приезда Карл Люрс продолжил работать по своей профессии в качестве портного. В 1797 или в 1798 году Карл Люрс женился на Марии Иоганновне Нейтит, которая была моложе его на девять лет и была родом из Бремена. У Карла и Марии Люрс было четверо детей: Карл Самуэль, Анна, Вильгельмина и Петер.

Петер родился 6 октября 1806 года. Уже в первый год его жизни умер отец, а с семилетнего возраста он рос без матери. Поэтому о его детстве и юности почти ничего неизвестно. Петер учился в Архангельском евангелическом училище в Немецкой слободе и, вероятно, получил коммерческое образование. Начинал как приказчик у купцов Амбургера, Гернета, Кинше.

Большая перемена в его жизни произошла в 1832 году, когда ему исполнилось 25 лет. В мае этого года он женился на 16-летней Каролине Пец, старшей дочери булочника Андреаса Трауготта Пец, который считался очень успешным и уважаемым бизнесменом в Архангельске. У Петера и Каролины было семеро детей: Эрнестина, Карл Самуил, Герман, Юлия, Александр Вильгельм, Эмма и Георг. Неизвестно, удачная женитьба или личные деловые качества позволили Петеру сделать успешную коммерческую карьеру. Возможно, и то, и другое. В 1832 году Петер Люрс получил русское подданство и был внесён в списки архангельского купечества 2-ой гильдии. Уже в следующем 1833 году он вместе с другом купцом Абрахамом дес Фонтейнес основали импортно-экспортную фирму «А. дес Фонтейнес и Люрс», которая была так успешна, что Петер Люрс и А. дес Фонтейнес уже в 1836 году могли бы быть записаны в первую гильдию купцов-коммерсантов. В 1851 году Люрс открыл одну из самых современных текстильных фабрик России по переработке льна и полотна в д. Красавино.

Очевидно, Петер вёл торговые дела с голландцами, и «Новый немецко-голландский словарь» помогал предпринимателю общаться с заграничными партнёрами.

Петер Люрс умер 10 января 1879 года в возрасте 72 лет. Его надгробие и надгробие его жены, пережившей его на 20 лет, сохранились на лютеранском кладбище в Архангельске.

_______________________________________________________________________

Текст: Анастасия Шорохова-Волкова

Источники:
1.Neues deutsch-holländisches und holländisch-deutsches Handwörterbuch. – Zütphen : Thieme, 1832 – .Theil 2 : Holländisch-deutsch. – 2. Ausgabe. – 1020 с.
2. Шумилов Н.А. Архангельский родословец : генеалогический справочник. – Архангельск : ОАО «ИПП «Правда Севера», 2009. – С. 398 – 402.
3. Сага о Люрсах и Краузе // Архангелиты – дети Немецкой слобоы. Хроники старинного рода Пецъ (Paets), малоизвестные страницы истории с XIV века по сегодняшний день. –  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.paetz.wiki/caga-o-lyursah-i-krauze.
4. Шепурева О.А. Круг чтения жителей Немецкой слободы города Архангельска. Попытка реконструкции // Книжные собрания Русского Севера : проблемы изучения, обеспечение сохранности и доступности : сборник статей / сост. Е.И. Тропичева. – Архангельск : КИРА, 2018. – С. 79 - 87.